Как в домашних условиях приготовить кефир

 

В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (том 15, 1895) подробно описан «городской» или «бутылочный» способ получения кефира разной степени зрелости из «кефирных зерен» из свежего или кипяченого (предпочтительнее) молока для употребления в пищу и лечения.

В статье подчеркнуто, что удобство применения кефира заключается в том, что его всегда можно «приготовить на месте», уход за ним прост и доступен любому. Применение же советуют начать с двухдневного кефира, с тем, чтобы избежать недоразумений и уточнить личные потребности.

Состав и свойства кефира

Кефир производят из молока и естественного кефирного грибка, в состав которого входит до 22 микроорганизмов, мирно сосуществующих друг с другом. Особенностью этой колонии является неизменное количественное соотношение между отдельными видами бактерий. Именно это определяет типичный вкус кефира.  Основные микроорганизмы – молочнокислые стрептококки и палочки, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Выделить все виды, определить их количество и создать стабильную искусственную закваску до сих пор не удалось.  Промышленность по-прежнему производит кефир на природной закваске.

Свойства, вкус и консистенция кефира определяются одновременным молочнокислым, углекислым и спиртовым брожением, а также сроком созревания, от которого зависит степень  зрелости и крепость кефира (количество углекислоты и спирта):

  1. Односуточный кефир – слабокислый, оказывает слабительное действие на кишечник.
  2. Двухсуточный кефир – среднекислый.
  3. Трехсуточный кефир – крепкий, оказывает закрепляющее действие на кишечник за счет стимуляции выработки пищеварительных соков в ЖКТ. Не рекомендуется при язве, гастрите, панкреатите.

По жирности кефир делят на обезжиренный, маложирный (1 %) и жирный (2,5 и 3,2 %), что определяется жирностью молока. Кроме того, бывает кефир с жирностью 6 %, его производят из смеси молока и сливок, которую гомогенизируют и нормализуют до нужных показателей. Обезжиренный и маложирный кефир оказывает мочегонное действие.

Как в домашних условиях приготовить кефир

Именно разнообразие видов кефира и различное влияние их на здоровье человека предполагает необходимость делать его самостоятельно. Фактически существует один способ, как в домашних условиях приготовить кефир при отсутствии промышленной кефирной закваски. Ее заменяют обыкновенным кефиром. Различие заключается в количестве продуктов в зависимости от необходимого результата.

Что получим? Однодневный лечебный кефир Диетический кефир для снижения веса Диетический кефир для повышения веса
Молоко 1 литр, пастеризованное 1 литр, пастеризованное, обезжиренное 1 литр, цельное (парное), можно добавить сливки
Кефир для закваски Однодневный Обезжиренный Жирный
6 – 8 чайных ложек 10 чайных ложек 10 – 12 чайных ложек + 1 чайная ложка сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: вскипятить молоко и охладить его до 40 – 42°C. Для контроля температуры можно воспользоваться водным или медицинским термометром, которые моют и по возможности обрабатывают спиртом для дезинфекции. К охлажденному молоку добавить кефир и перелить смесь в термос со стеклянной колбой. Через 12 часов можно посмотреть, как идет процесс брожения. При правильном температурном режиме он должен завершиться. Более низкие температуры способствуют удлинению процесса до суток. При отсутствии термоса, смесь можно перелить в стеклянную банку, закрыть ее, завернуть в несколько слоев газеты и теплой ткани (можно поставить под подушку) для сохранения температуры.

Подобным способом получают из аптечных заквасок кисломолочные БАДы Эвиталия и Наринэ, которые также как и кефир применяют для лечения дисбактериоза, нормализации работы ЖКТ, для повышения иммунитета и реабилитации организма после различных стрессов. Кстати, найти рецепт приготовления грудинки в домашних условиях вы сможете здесь.

Как в домашних условиях приготовить кефир и соусы на его основе

К сожалению, не все любят вкус кефира. Для увеличения его в меню, обогащения или камуфлирования вкуса создано большое количество десертов, заправок для салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам на основе необходимого кефира без дополнительной термообработки.

Соус с черникой и вермутом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 мл свежего кефира
  • большая горсть черники
  • 1,5 ч.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. вермута сладкого
  • 25 г сливочного масла
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: масло размягчить при комнатной температуре, растереть с сахарной пудрой и взбить вместе со 100 мл кефира, добавить остальной кефир, вермут, соль, взбить все вместе. Перелить в высокий стакан, высыпать чернику. Подавать с шоколадным печеньем, бисквитом, мороженным.

Острый соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 мл свежего кефира
  • 1 ч.л. готовой острой горчицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • маленький зубчик чеснока или половинка большого
  • щепотка соли и молотого черного перца (лучше свежемолотого)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: чеснок в ступке растереть с солью и перцем, добавить масло и горчицу. При энергичном взбивании вилкой или венчиком тонкой струей влить кефир. При необходимости еще посолить. Подавать к жаренной или отварной рыбе.

Соус с лимоном и свежими огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 мл свежего кефира
  • 2 свежих небольших огурца
  • цедра и выжатый сок половины лимона
  • пучок кинзы
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: очистить огурцы от кожицы и желательно от семян, нарезать кубиками. Положить в салатницу, посолить и залить лимонным соком. Оставить на несколько мин (4 – 5, не больше). Посыпать измельченной кинзой, влить кефир, перемешать через 5 мин. Подавать к жареному мясу.

Ильф и Петров, братья Стругацкие и Михаил Жванецкий не обошли кефир в своем творчестве. Можно сказать, что они даже рекламировали и пропагандировали этот одновременно вкусный и целебный напиток, хотя вряд ли кто-нибудь из них задумывался, как в домашних условиях приготовить кефир. В советское время в нашей стране кефир был элементом обыденной жизни, сытным завтраком или ужином в паре с белым батоном.

Кефир участвует в лечебном и детском питании, с его помощью сбрасывают лишние килограммы или наоборот, приобретают новые. Кефир освежает и успокаивает, насыщает и стимулирует аппетит. Знания, как в домашних условиях приготовить кефир помогут решить разные проблемы со здоровьем или лишним весом, гарантировать качество напитка и защитить себя и свою семью от неприятных неожиданностей.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Elena Avtomonova

    хорошо написано про свойства кефира. Но знаете, есть способ поэффективнее. В кефире ценятся прежде всего живые полезные бактерии(пробиотики), но они достаточно быстро гибнут, поэтому лично я стала покупать пробиотики в аптеке. Когда была сильная реакция кишечника после антибиотиков, мне прописали Ливео4. Помог быстро. Потом я про него почитала в нете и решила принимать профилактически: раз в месяц в полтора пропиваю курс — 7 дней. Все мои проблемы с кишечником в воду канули))) Кефир, к сожалению, такого эффекта так и не принес….

  • Владимир Водопьянов

    Вечером, за два часа до сна, всегда выпиваю стаканчик кефира. Этот напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Покупаю его в магазине. Но бывали случаи, когда попадался просроченный кефир. Прочитав статью, решил готовить этот напиток самостоятельно дома. Но с первого раза не получилось. Наверное что — то не так сделал. Перечитал еще раз статью. Сделал все, как написано. На этот раз приготовленный мною напиток оказался очень вкусным. Спасибо!