Как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко

 

Если составить рейтинг популярности продуктов питания в нашей стране, первое место, естественно, займет колбаса и колбасные изделия, а вот второе, вероятно, будет отдано сгущенному молоку. Что может быть приятнее и вкуснее (и калорийнее), чем кусочек свежего белого хлеба, намазанного маслом и сгущенным молоком и размышления на тему о пользе молока.

Сгущенное молоко – немного истории

В начале 19 века кондитер-француз Аппер обратил внимание, что сок, прокипяченный в закрытой бутылке, долго сохраняет свои свойства и задумался, как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко для длительного хранения.

Первый патент на сгущенное молоко появился в Англии в 1848 году, а первый аппарат для его производства был изобретен в Америке в 1849 году Г. Борденом, который в 1856 году открыл в Нью-Йорке первую фабрику. Большую популярность сгущенка получила во время Гражданской войны Севера и Юга, что позволило увеличить количество предприятий. Впоследствии, разбогатевший Борден передал процветающую компанию сыновьям, а сам конец жизни провел в Техасе, в небольшом городке, который назван его именем Борден в знак благодарности и признания заслуг. В 19 веке в Америке и Европе приготавливали простое сгущенное молоко и сладкое с добавлением тростникового сахара.

Первая ласточка в нашей стране – завод в Оренбурге, который открылся в 1881 году.  Спустя столетие был разработан знаменитый ГОСТ СССР 2903-78, по которому выпускали цельное сгущенное молоко с сахаром. Технологи утверждают, что именно он лежит в основе современного производства сгущенного молока, т.к. еще в 19 веке была разработана достаточная технология получения сгущенного молока, не требующая изменений. Сейчас сладкое сгущенное молоко выпускают по ГОСТ Р 53436-2009, в его состав входит нормализованное пастеризованное молоко, которое получают разведением цельного молока обезжиренным до количества жира в составе 3,2 %. Однако для увеличения срока хранения и выхода конечного продукта в исходное сырье для производства сгущенки могут добавлять консерванты, стабилизаторы и загустители о которых не всегда есть информация на упаковке. Вот почему надо знать, как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко. Оно будет более полезное и вкусное, а также будет льстить самолюбию изготовителю, который не только приготовил деликатес, но и позаботился о здоровье близких. Еще у нас вы сможете найти рецепты приготовления кефира в домашних условиях.

Как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко – классический рецепт

При отсутствии цельного «домашнего» молока (которому вы безусловно доверяете) для приготовления целесообразно взять свежее обыкновенное пастеризованное молоко жирностью 3,2 – 3,5 %.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 л молока (в некоторых источниках предлагают взять маложирные сливки)
  • 250 г сахара
  • Немного воды для варки сиропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в тазу для варки варенья, но лучше в кастрюле с толстым дном, сварить сахарный сироп до готовности (по толстой нитке, которая потянется за ложкой). Затем аккуратно при помешивании добавить молоко и варить смесь достаточно долго до появления вязкой густой смеси цвета слоновой кости. При нехватке времени процесс можно разделить на несколько приемов (по аналогии с варкой варенья). Возможна и обратная последовательность действий для приготовления большого количества: упарить молоко в 2 – 3 раза и к нему добавить сахар или сахарный сироп, варить до готовности. Это сгущенное молоко можно законсервировать и хранить несколько месяцев.

Как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко – популярный рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 л молока
  • 300 г сухого молока
  • 500 – 550 г (3 стакана) сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: смешать все компоненты в кастрюле до полного растворения сухого молока и сахара. Кастрюлю поставить на водяную баню. Все вместе нагреть до закипания воды и томить (при кипении воды в бане) в течение часа при периодическом перемешивании. Когда смесь несколько загустеет, ее надо снять с огня, охладить и в той же кастрюле поставить в холодильник на 10 – 12 час (не меньше, можно больше). За это время молоко должно загустеть до привычной консистенции. В том случае, если этого не произошло, на следующий день смесь можно вновь прогреть на водяной бане.

Как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко для детского питания

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 л молока
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана детской сухой молочной смеси

ПРИГОТОВЛЕНИЕ полностью повторяет приготовление сгущенки по предыдущему рецепту. Встречаются, кроме того, описания приготовления в микроволновке на максимальном режиме по 2 – 3 мин с перемешиванием между прогреванием или в мультиварке в режиме «тушение» в течение 1 часа. Приготовление в кастрюле с толстым дном непосредственно на плите чревато получением подгоревшего молока, даже при интенсивном перемешивании.

В процессе приготовления по любому рецепту в смесь можно добавить какао, растворимый кофе, шоколад, ванильный сахар для изменения цвета, вкуса и запаха. Это позволит приготовить быстрый завтрак или ланч. Также белое или цветное сгущенное молоко можно применять для приготовления крема, украшения десерта или торта. Еще на нашем портале вы сможете найти рецепт коньяка из водки в домашних условиях вот на этой странице.

Как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко – соус «сладкая иллюзия»

Существует и быстрый способ приготовления похожего сладкого лакомства, в состав которого входим много разных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • по 1 ст.л. молока, сливочного масла, меда, муки (или крахмала)
  • 1 стакан молока
  • соль, ванильный сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: муку залить столовой ложкой молока. В небольшой кастрюле растопить масло и смешать его с медом. Поставить на огонь и перемешивая, влить 1 стакан молока. После закипания вылить молоко с мукой и кипятить еще 2 – 3 мин. Добавить соль и ванилин по вкусу, горячую массу взбить в миксере.

Сгущенное молоко – универсальный продукт. Его применяют дома, в армии, в походе, им можно украсить жизнь во время длительной поездки в поезде. Сгущенное молоко экономит время, место и силы, оно доставляет удовольствие. Сгущенка – одно из величайших достижений человечества в кулинарии, которая сделала маленький переворот в консервировании, хранении и приготовлении разной еды. Знания и умение, как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко, могут пригодиться в разных жизненных ситуациях.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...