Как в домашних условиях приготовить торт Наполеон

 

Торт Наполеон также как салат Оливье и мясо по-французски – традиционное, почти национальное праздничное блюдо. Их приготавливают по определенным рецептам почти без изменений много лет.

Легенды о торте Наполеон

Когда и где появился торт Наполеон достоверно не известно. Название связывают с Неаполем, но чаще с Наполеоном. По одной версии рецепт был спонтанно придуман и озвучен самим французским императором, чтобы избежать сцены ревности с Жозефиной, заставшей его,  когда он шептал одной из ее фрейлин комплименты в нежное ушко. Расторопные придворные реализовали рецепт в тот же вечер. По другой версии – торт появился в год 100-летнего юбилея победы в Бородинском сражении, которое широко праздновалось в Российской Империи. Впоследствии стали делать пирожное в виде равнобедренного треугольника, форма которого была аллюзией треуголки Наполеона. В любом случае, рецепт и лакомство невероятно удались.

Особенности торта Наполеон

Как в домашних условиях приготовить торт Наполеон и случайно не ошибиться рецептом, надо знать определенные признаки, выделяющие его среди других кондитерских изделий:

  1. Используют только слоеное тесто на основе сливочного масла или маргарина.
  2. Тесто приготавливают только двумя способами.
  3. Каждый корж печется отдельно (в отличие от бисквита, который часто режут перед нанесением крема).
  4. Коржи промазывают только сливочным или заварным кремом.
  5. Верхний слой и боковая поверхность традиционно посыпают только крошкой, сделанной из обрезков коржей.

В настоящий момент десерты, по внешнему виду напоминающие торт Наполеон, но не отвечающие всем признакам тоже относят к этому кондитерскому изделию, внося некоторую путаницу в терминологию. В этой статье, как в домашних условиях приготовить торт Наполеон, мы опишем классические рецептуры и способы приготовления, которые приведены в несовременных кулинарных русских и французских книгах.

Как в домашних условиях приготовить торт Наполеон – рецепты теста

Торт Наполеон требует большой точности и внимания при приготовлении. Нарушение рецептуры и технологии ухудшает качество готовых коржей, они становятся малослоистыми и плохо поднимаются.

Рецепт и технология приготовления теста

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 тонких стакана просеянной муки (300 – 320 г) для замеса теста
  • 4 ч.л. муки для масла
  • 200 мл воды (1 граненый стакан)
  • 0,25 ч.л. соли
  • 1 ч.л. 3%-го уксуса или щепотка лимонной кислоты
  • 300 г сливочного масла (лучше 82%) или сливочный маргарин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в миску налить воду, добавить соль и уксус, всыпать муку и замесить тесто, перемешать сначала деревянной ложкой, а потом руками до состояния полной однородности (8 – 10 мин). На последней стадии перемешивания, тесто должно хорошо отделяться от миски, ложки и рук. Слепить шар и оставить на 30 мин. Масло размягчить при комнатной температуре и растереть в миске с мукой (4 ложки), сформовать квадратную лепешку. Тесто выложить на стол  или большую разделочную доску с мукой, немного приплюснуть и широким ножом надрезать не до дна на 4 части двумя перпендикулярными линиями. Раскатать тесто в фигуру, как разложенный почтовый конверт. Центральная часть не раскатывается и остается более толстой. В центр кладут лепешку из масла с мукой. Закрывают ее раскатанными краями конверта так, чтобы получился достаточно правильный четырехугольник. Затем его раскатывают равномерно от середины, стараясь сохранить правильную прямоугольную геометрическую форму до толщины листа 10 мм. Лист складывают в 4 раза и на 10 мин ставят в холодильник. Затем эту процедуру повторяют 3 раза, увеличивая время охлаждения каждый раз на 10 мин. В результате получается 256 слоев масла. Тесто делят на 4 – 6 частей для коржей (в зависимости от размера противня) и ставят в холодильник на 2 часа.

Примечание: для повышения качества и эластичности теста к нему можно добавить 1 яйцо, которое разбивают в граненый стакан, слегка взбивают. Стакан доливают водой, куда добавляют соль и уксус. Оптимальная температура в кухне во время приготовления теста 15 – 17°C, в противном случае, имеет смысл охладить воду, муку и скалку.

Рецепт и технология приготовления рубленого теста (более простой)

ИНГРЕДИЕНТЫ те же.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: высыпать муку на стол горкой. Охлажденное масло нарезать на мелкие кубики (1 – 1,5 см) и добавить его к муке. Смесь порубить ножом до состояния мелкой крупки с частицами 2 – 3 мм, все масло должно быть облеплено мукой. Собрать все горкой, сделать ямку и добавлять воду с солью и уксусом частями. Продолжать рубить массу ножом до появления признаков теста. Затем замесить тесто руками до полного отлипа и разделить на 4 – 6 частей для коржей, положить в холодильник на 2 часа.

Как в домашних условиях приготовить торт Наполеон – выпекание коржей

После охлаждения раскатать каждую часть теста (по очереди доставая из холодильника) по размерам противня до толщины 4 – 5 мм. Лист навернуть на скалку и расстелить на противень. Края листа кисточкой смочить холодной водой, чтобы он не деформировался при выпечке. Наколоть лист вилкой вдоль и поперек через 5 – 6 см. Выпекать при 230 – 250 °C до готовности, корж должен подрумянится и не изгибаться при подъеме угла ножом.

Примечание: коржи можно испечь за 2 – 3 дня до торжества. Их хранят при нормальных условиях.

Как в домашних условиях приготовить торт Наполеон – приготовление крема

Сливочный крем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г сливочного масла (82,5 %)
  • 0,5 стакана кипяченого молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • ароматизаторы: ванилин на кончике ножа и 2 – 3 ст.л. ликера (или коньяка)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: сахар смешать с молоком и немного взбитым яйцом, варить до закипания при помешивании. Охладить. Растереть масло до белого цвета и постепенно добавлять охлажденную смесь, продолжая интенсивное растирание. Добавить ароматизаторы и перемешать.

Заварной крем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 л молока
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. муки
  • ванилин на кончике ножа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:  сахар растереть с немного взбитыми яйцами и добавить муку, все перемешать. К этой массе добавить холодное молоко. Поставить на огонь и варить до закипания при помешивании. Положить ванилин, перемешать.

Как в домашних условиях приготовить торт Наполеон

Готовые коржи обрезать по периметру до нужного размера острым ножом. Тщательно собрать все обрезки и измельчить. Первый корж положить на блюдо, положить на него крем и разравнять ножом. Положить следующий корж и т.д. Самый верхний корж тоже намазать кремом и засыпать крошкой. Боковые поверхности промазать остатками крема и тоже засыпать крошкой. Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов.

В случае цейтнота, можно купить бездрожжевое слоеное тесто и сделать торт из 2-х высоких коржей по инструкции или из 4-х, разделив каждый слой в упаковке пополам и раскатав до нужного размера, с экспресс-кремом из масла, сгущенного молока и коньяка.  Зная, как в домашних условиях приготовить торт Наполеон, можно почувствовать себя французом или жителем дореволюционной России.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...
 
  • Татьяна Головина

    Очень люблю печь. У меня достаточное количество рецептов торта Наполеон. Но это для меня новый рецепт и я воспользуюсь им. Я испеку этот торт, чтобы порадовать своих близких. Во вкусовых качествах которого я не сомневаюсь.