Как вкусно говяжью печень приготовить

 

Говяжья печень стоит несколько особняком среди других мясных продуктов не только за счет своего уникального вкуса. Процесс непосредственной термообработки часто занимает буквально несколько минут. Ассортимент блюд поражает воображение.

Как вкусно говяжью печень приготовить

Ее структура и свойства позволяют приготовить не только традиционные кушанья, такие как тушеная печень в сметане, жаренная в кляре и т.п. Из нее делают котлеты, паштеты,

рулеты. Она может быть начинкой в пирогах или закусочном торте из блинов. Безупречное сочетание вкусов с различными овощами, грибами, крупами и тестом позволяют создать меню для гурмана. Отлично она смотрится с брокколи (см. Как приготовить броколли вкусно и быстро).

Как любой мясопродукт, печенка требует некоторой подготовки перед приготовлением:

  1. Надо удалить пленку, которая покрывает печенку. Для этого ее быстро ошпаривают, а затем сразу обливают холодной водой. Подцепив пленку у края ножом, ее сдергивают резким движением.
  2. Необходимо вырезать крупные, по возможности и мелкие, желчные протоки.
  3. Нарезав ломтиками для жарки, запекания или варки, каждый кусок надо немного отбить в полиэтиленовом пакете с двух сторон только деревянным молотком. Удары должны быть не сильными, чтобы не повредить цельность ломтиков.

Еще один совет заключается в количестве и хранении. Для того, чтобы не было проблем, как вкусно говяжью печень приготовить, купить необходимое количество продукта надо незадолго до  приготовления. Печень – не любит глубокой, длительной и тем более повторной заморозки.

Как вкусно говяжью печень приготовить в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей печени
  • сливочное или растительное масло (без запаха)
  • 1 кг картофеля
  • ½ стакана порезанного кубиками лука
  • 1 – 2 помидора
  • 1 – 2 моркови
  • 1 стакан воды или бульона
  • рубленная свежая зелень или сушенная
  • соль, перец, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отбитые ломтики слегка обжарить и разложить по горшочкам. Добавить все овощи, порезанные кубиками, зелень, специи, залить водой или бульоном и тушить до готовности 20 мин.

На базе этого рецепта можно создать огромное количество разных блюд, используя шампиньоны или белые грибы (250 г), сладкий перец, банан, яблоко, отваренный до полуготовности рис вместо картофеля. В некоторых рецептах предлагают пассировать лук и морковь, добавить к ним болгарский перец, помидор, кабачок, майоран, смесь молотых перцев и, приготовив из этого соус на бульоне или сметане, залить печенку в горшочках или на  сковороде.

Крем-суп из говяжьей печени (русская кухня)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г печени
  • 1 большая морковь, нарезанная кубиками
  • 1 большая мелко нарезанная луковица
  • 1 л говяжьего бульона (при отсутствии можно заменить водой)
  • 1 столовая ложка муки, соль, растительное масло без запаха
  • рассыпчатая гречневая каша, сваренная заранее
  • мелко порубленные укроп, петрушка и зеленый лук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: на сковороде поджарить лук до прозрачности, добавить морковь и довести смесь овощей до золотистого цвета в течение 4 – 6 мин. Добавить порезанную на кубики подготовленную печень, немного воды и тушить до готовности под крышкой. Готовую печень измельчить миксером или блендером, не дожидаясь остывания. Поджарить муку до изменения цвета (кремового), развести горячим бульоном так, чтобы не было комочков, можно их растереть или всю массу протереть через сито. Измельченную печень и разведенную муку смешать, посолить и прокипятить при непрерывном помешивании (чтобы не подгорело) 2 – 3 мин. если масса получилась густая, ее можно перед кипячением развести водой или бульоном.

В каждую тарелку положить гречневую кашу 4 – 5 ложек, налить суп, украсить ломтиком сваренного вкрутую яйца, насыпать зелень. Суп можно сдобрить сметаной или сливочным маслом.

Паштет их говяжьей печени (еврейская кухня)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г печени, порезанной на кусочки приблизительно одинакового размера
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 2 столовых ложки сливочного масла, можно заменить гусиным или куриным жиром
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • соль, перец, 30 г зеленого лука, 1 вареное яйцо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: печень обжарить или отварить (кипение не более 6 мин). Теплую печенку смешать с замоченной в бульоне, воде или молоке мякотью белого хлеба и пропустить через мясорубку. Обжарить на масле лук до прозрачности и золотистого цвета, добавить его к паштету вместе с размягченным маслом или растопленным жиром, все посолить и поперчить. Всю массу повторно пропустить через мясорубку. В паштет можно добавить перед вторым измельчением заранее отваренную, натертую на мелкой терке и размятую вилкой морковь. Готовую массу выложить на тарелку или в вазочку, украсить ломтиками яйца и порубленным зеленым луком.

Мусс из телячьей или говяжьей печени (французская кухня)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г печени, нарезанной ломтиками
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • ⅓ стакана мелко нарезанного лука
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан густых сливок
  • 2 яйца, белки отделить от желтков
  • 2 столовые ложки коньяку
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • соль, молотый душистый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: обжарить печень и лук в 2-х ложках масла в течение 5 – 7 мин. Горячие ломти вместе с луком провернуть через мясорубку. В оставшееся растопленное масло (2 ложки) всыпать муку, соль, перец и прогреть до состояния однородности. Тонкой струей влить туда же сливки и довести смесь до кипения, подержать на огне 4 – 5 мин. Взбить в отдельной посуде желтки с коньяком и при непрерывном перемешивании добавить к ним тонкой струйкой 1 половник горячего соуса. Затем эту смесь соединить с печеночным фаршем и перемешать. Взбить белки до образования воздушной пены и влить в фарш, вновь всю смесь перемешать. Поместить фарш в кастрюлю, закрыть бумагой для запекания, поставить кастрюлю на невысокую водяную баню с горячей водой. Поместить кастрюлю с баней в предварительно нагретую до 160 – 170°C духовку на 1 час. Готовый мусс подают с грибным соусом на молоке или полусухом белом вине. Подавать можно с домашним коньяком (см. Как приготовить домашний коньяк из водки).

Говяжья печень, помимо вкуса и быстроты приготовления обладает уникальным составом витаминов, в том числе фолиевой кислотой и микроэлементами, особенно железом, цинком, селеном.  Этот продукт повышает иммунитет, стойкость к физическим нагрузкам, важен для внутриутробного развития ребенка. Зная, как вкусно говяжью печень приготовить, можно не только разнообразить меню, но и принести реальную пользу здоровью за счет высокой доступности и  легкой усвояемости всех полезных составляющих этого продукта. Однако злоупотребление печенкой может привести к повышению холестерина, особенно в пожилом возрасте.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
проголосовало: 2 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...