Как засолить семгу?

 

Так уж заведено, что рыбу в наше время едят существенно меньше, чем разнообразные блюда из мяса. Но это вовсе не означает, что она плохо насыщает, имеет неприятный вкус или в ней содержится мало полезных элементов — все абсолютно наоборот.

Да и к великолепному праздничному столу всегда престижно подать соленую красную рыбу. И это шикарное блюда можно легко приготовить самостоятельно дома.

Как засолить семгу. Выбор рыбы

Чтобы приготовить вкусную рыбку, конечно же, необходимо, чтобы она была свежей. Для этого нужно отправиться в ближайший магазин и выбрать там целую рыбину. Запомните, рыба не должна быть разделанной и очищенной, это вы легко сделаете и сами. Рыбу лучше выбирать замороженную и чтобы она еще не подвергалась разморозке. Теперь, когда покупка сделана, можно приступить ко следующему этапу.

Подготовка семги к засолке

Если вы купили замороженную рыбу, тогда нужно оставить ее на некоторое время для разморозки. Никогда не размораживайте ее в микроволновке — она должна разморозится при комнатной температуре. А пока идет разморозка, мы можем приготовить все, что нам пригодится для засолки:: посуду для рыбы, нож для ее разделки, приправа для засолки, кулинарные ножницы, гнет.

В качестве посуды для засолки подойдет как эмалированная кастрюлька, так и контейнер из пластика. Металлическую же емкость использовать не желательно, потому что рыба в ней может после приготовления иметь металлический привкус. Нож для разделки лучше выбрать средней величины и хорошо наточенный, а с помощью кулинарных ножниц легко отрезать плавники.

Один из наиболее значительных моментов – это процесс приготовления смеси для засолки. Конечно же, нам пригодится соль и желательного крупная, так как мелкая соль не так хорошо впитывает излишки влаги. Также нам понадобится сахар. Соотношение соли и сахара должно быть 3:1. По своему желанию можно так же добавить в смесь лавровый лист, перец горошком, а так же можно купить специальные смеси специально для засолки семги. Как гнет можно использовать банку, наполненную водой.

Разделка семги

Первым делом нужно отрезать рыбе голову. Ее можно сохранить и потом приготовить из нее уху. Отрежьте плавники с помощью ножниц, а потом разрежьте брюхо и выньте внутренности.

В процессе разделки рыбы вам могут попасться молоки или икра. Если вы обнаружили молоки, тогда протрите их и засолите вместе с рыбой. Если же вы оказались более везучим и вам досталась икра, то ни в коем случае не выбрасывайте ее.

После того, как вы разрезали рыбу, очистите ее от внутренностей. Выньте из рыбы позвоночник, это можно сделать с помощью ножниц, а потом и все оставшиеся кости, они обычно легко удаляются. Если рыба у вас большая, то тушку надо разрезать на две половинки.

Как засолить семгу правильно?

На этом этапе перед вами должна лежать разделанная тушка. Возьмите ее и равномерно натрите смесью для засолки. Душистый перец горошком и лавровый лист будет лучше положить уже при закладке рыбы в емкость, что нам сейчас и предстоит сделать. После того как вы уложили рыбу в посуду, накройте ее приготовленным гнетом и оставьте при комнатной температуре. Подождите около двух часов, а потом поставьте емкость с рыбой в холодильник. Уже через сутки эта рыба может стать украшением вашего стола.

Полезные советы

  • Если вы хотите, что бы рыба получилась более жирная, то следует выбирать семгу или форель. Горбуша и кета получаются не такими жирными, чтобы это как-то исправить, нужно добавить в рыбу растительное масло.
  • Все столовые приборы, которые вы использовали в процессе засолки рыбы, необходимо очень тщательно промыть со средством для мытья посуды. Если не воспользоваться этим советом, то рыбный запах может легко впитаться.

Это все! Приятного аппетита!

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...