Как получить шенгенскую визу самостоятельно?

 

На сегодняшний день в шенгенскую зону входят 24 государства – согласитесь, неплохая география для путешествий. Как получить шенгенскую визу самостоятельно, при этом и сэкономить время, деньги и нервы возможно.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно?

Где и сколько действует шенгенская виза?

Страны, входящие в Евросоюз заключили соглашение о безвизовом перемещении режиме въезда для граждан государств-участников. Для иностранных туристов же необходимо получение визы, единой для всех стран Евросоюза, это и есть столь желаемый многими россиянами «шенген». Иными словами, получив единственную шенгенскую визу, вы можете свободно пересекать границы большого количества европейских стран. Шенгенская виза может быть четырех типов:

  • ТРАНЗИТНАЯ АВИА – получать такую необходимо для совершения пересадок при международных перелетах (категория А).
  • ОБЫЧНАЯ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА Обычная транзитная – этот вид позволяет пересекать границы любым видом транспорта кроме воздушного (категория В).
  • ОБЫЧНАЯ ВИЗА – для посещения станы на непродолжительный промежуток времени, независимо от целей визита (категория С).
  • ВИЗА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ на территории страны, независимо от цели визита (категория D).

Разумеется, для туристических поездок наилучшим образом подходит именно шенгенская виза категории С,  получив это разрешение вы сможете не только пересекать границы стран Евросоюза, но и останавливаться на непродолжительное время в любой из них.  При этом эта категория виз так же различается по допустимому количеству въездов – один, два раза или мультивиза, разрешающая въезжать на территорию государств, входящих в Европейский союз неограниченное число раз. Самые простые для получения – одноразовые визы, а вот для получения мультивизы придется подготовить сильную аргументацию.  Визы различаются и по длительности пребывания на территории страны.

Если вы хотите узнать, как получить шенгенскую визу самостоятельно, имеет смысл обратиться в посольство того государства, на территории которого вы собираетесь пробыть наибольшую часть отпуска. Все дело в том, что каждое государство предъявляет свои требования даже к списку документов, необходимых для получения заветного «шенгена».

Шенгенская виза – как получить и особенности использования

При пересечении границ стран Евросоюза ни в ваш загранпаспорт (см. С чего начать оформление загранпаспорта?), ни в саму визу не ставятся никакие отметки. А соответственно, получив необходимую визу, вы можете пересекать границы стран совершенно свободно. Это же касается и времени пребывания в конкретной стране. Желательно возвращаться на родину через ту же страну, посольством которой выдана виза. В противном случае возможно возникновение некоторых бюрократических проблем вплоть до необходимости открытия новой визы.

Какие же документы потребуются для открытия шенгенской визы, как получить шенгенскую визу самостоятельно? Будьте готовы, что при первом же обращении в иностранное посольство вас спросят о цели визита. Это, не самое страшное – ведь свою причину для въезда на территорию государства вам придется не только обосновать устно в произвольной форме, но и подтвердить документально. Конкретный тип подтверждения цели вашей поездки зависит от ее характера – это может быть приглашение от друзей/родственников и партнеров по бизнесу, туристическая путевка, документы, подтверждающие оплаченную бронь номера в отеле, билеты на культурно-развлекательное мероприятие. Некоторые страны так же требуют подтверждения состоятельности туриста. Часто бывает достаточно банковской выписки о наличии на счете въезжающего определенной суммы денег (см. Как накопить деньги на отпуск?).

Документы для получения шенгенской визы

Основной же список документов для получения шенгенской визы выглядит так:

  • Загранпаспорт заявителя. Если вместе с вами заграницу отправляется несовершеннолетний ребенок необходимо приложить и его заграничный паспорт (см. Как получить загранпаспорт?) (для детей старше 14 лет) или вписать малыша в свой документ (для тех, кто младше 14). Если ребенок отправляется путешествовать с одним из родителей необходимо так же разрешение на вывоз несовершеннолетнего малыша заграницу от второго родителя.
  • Необходим и страховой полис (см. Как получить медицинский полис?). Его период действия, как и загранпаспорта должен превышать три месяца с дня выезда.
  • Понадобятся и цветные фотографии (см. Как из видео сделать фото?). Желательно заранее изучить требования к ним посольства конкретной страны.

Если вы предоставили все документы, установленного образца, вам предложат тут же, в посольстве, заполнить бланк заявления на получение разрешения.

После подачи документов на рассмотрение остается только ждать результата. Но будьте готовы к тому, что вам могут отказать в открытии визы по одной из дополнительных причин. В этом случае имеет смысл обратиться в посольство другого государства, или же попробовать подать документы в это же через установленный промежуток времени для повторной попытки получения разрешения на въезд.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...