Как получить визу в Чехию

 

Причин для оформления визы в Чехию может быть превеликое множество. Кто-то отправляется в Чехию, чтобы отдохнуть, а также увидеть своими собственными глазами исторические и культурные достопримечательности этой страны, посетить многочисленные экскурсии и, конечно же, отведать знаменитого чешского пива. Кто-то стремится в эту страну, чтобы наладить деловые связи и найти перспективных деловых партнеров для развития собственного бизнеса.

С какими бы целями вы ни отправлялись в поездку в Чехию, в любом случае вам понадобится виза. О том, как получить визу в Чехию, вы узнаете из этой статьи.

Как получить визу в Чехию

Какими бывают визы

Все визы можно разделить на следующие виды:

  1. Однократные – предоставляют право одного посещения данной страны.
  2. Многократные – предоставляют возможность пересекать границу данной страны несколько раз.
  3. Краткосрочные – действуют до тридцати дней.
  4. Долговременные – срок действия таких виз до одного года.

По назначению визы подразделяются на следующие виды:

  • туристические;
  • гостевые;
  • деловые.

Важно: Чехия входит в шенгенскую зону, а потому для въезда на территорию этой страны вам будет нужна шенгенская виза (см. Как получить шенгенскую визу самостоятельно?).

Как получить туристическую визу в Чехию

Как правило, в Чехию отправляются  с туристическими целями. В таком случае, для въезда в страну необходима туристическая виза. Туристическая виза в Чехию – это документ, позволяющие въезд на территорию государства с целью отдыха и совершения экскурсионных поездок. Допустимый срок нахождения в стране по туристической визе  — до тридцати дней. Во время пребывания в стране туристам запрещается заниматься любой деятельностью, которая может принести доход. По этой причине вам будет необходимо предоставить сотрудникам посольства Чехии доказательства, что ваш визит в Чехию не носит делового характера.

Как получить гостевую визу в Чехию

Гостевая виза (см. Как получить визу во Францию?) относится к краткосрочным визам и выдается гражданам, имеющим приглашение от чешской стороны, частного или делового характера. Чтобы получить гостевую визу в эту страну, вам нужно представить сотрудникам чешского консульства оригинал вашего приглашения, а также все необходимые данные о приглашающей вас стороне, в данном случае — чешской.

Как получить срочную визу в Чехию

Нередко случается так, что вам необходимо срочно отбыть в ту или иную страну, например, в Чехию. В данном случае вам нужно сделать срочную визу. Но нет ничего невозможного, и оформить этот вид визы можно за десять дней.

Стоимость чешской визы

Как правило, стоимость визы будет зависеть от цели вашего пребывания и его длительности. Так, краткосрочная чешская виза (см. Как получить визу в Англию?) обойдется вам дешевле, чем долговременная, или мультивиза. А делая срочную визу, приготовьтесь раскошелиться на значительную сумму.

Важно: с мая 2012 года стоимость чешской визы для россиян и украинцев составляет 35 евро. За срочную визу им придется выложить 70 евро. При этом сервисный сбор для всех категорий граждан, за исключением детей до шести лет, составит тысячу рублей.

Как получить визу в Чехию: документы

 Для получения краткосрочной туристической визы (см. Как получить визу в Китай?) вам нужно предоставить сотрудникам консульства документы, представленные в этом списке:

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее девяноста дней, если считать со дня окончания туристической поездки. Кроме того, в загранпаспорте должна оставаться, по крайней мере, одна чистая страница для визы.
  • Заполненная вами лично анкета с наклеенной фотографией.
  • Медстраховка, действительная на территории Шенгенского союза со страховой суммой не менее тридцати тысяч евро (можно в другой валюте). При этом страховой полис должен быть обязательно отпечатан на принтере.
  • Копии страниц паспорта с вашей фотографией и регистрацией.
  • Выписка с вашего банковского счета, дорожные чеки на ваше имя, справка с работы с указанием заработной платы, а также форма 2-НДФЛ  — все это для подтверждения вашей финансовой состоятельности и ради финансового обеспечения вашего пребывания в Чехии. Минимальная сумма, которую вам необходимо иметь с собой для обеспечения собственных нужд – 1010 чешских крон на одни сутки пребывания при поездке на срок до тридцати дней.
  • Документ, подтверждающий вашу обеспеченность проживанием во время пребывания на территории государства – договор с туристическим агентством, подтверждение брони отеля, отправленное вам по факсу.
  • Подтверждение брони билетов в одном и другом направлении, а в случае автомобильной поездки – предоставление оригиналов и копий водительских прав и регистрации вашего автомобиля, а также  грин-карты.
  • Если имеются – копии предыдущих шенгенских виз.
  • Если в поездку отправляется ребенок – нотариально заверенное согласие обоих родителей.
  • Для детской визы (см. Как получить визу в Финляндию?) дополнительно потребуется оригинал и копия свидетельства о рождении.

Теперь вы знаете о том, как получить визу в Чехию.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...