Как получить визу в Финляндию?

 

Финляндия пользуется популярностью среди российских туристов из-за выгодного географического расположения, многие ездят сюда даже на короткие выходные, не только с целью отдохнуть, но и за покупками. Для того чтобы попасть в эту страну недостаточно загранпаспорта, нужно разрешение на въезд, как получить визу в Финляндию?

Как получить визу в Финляндию?

Виды шенгенской виза в Финляндию

Начать подготовку документов для поездки в Финляндию необходимо с получения загранпаспорта (см. Как получить загранпаспорт?). Если у вас все еще нет этого документа, обратитесь в УФМС по месту регистрации. Для получения загранпаспорта потребуются следующие документы:

  • Копия паспорта гражданина РФ.
  • Заявление установленной формы.
  • Копии свидетельств о браке, рождении несовершеннолетних детей.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Две цветные фотографии (см. Как из видео сделать фото?) установленного размера.

Учтите, что время изготовления этого документа может занять до одного месяца, соответственно желательно заняться этим заблаговременно до запланированной поездки.

Для въезда на территорию Финляндии необходима шенгенская виза, которая так же дает возможность для безвизового посещения всех остальных 23 стран-участниц Евросоюза. Шенгенские визы (см. Как получить шенгенскую визу самостоятельно?) различаются по цели визита. Это туристическая, бизнес, гостевая, транзитная, рабочая визы. Учитывая популярность страны среди наших соотечественников, посольство Финляндии сегодня зачастую выдает визу на основании слов заявителя, но вполне возможно, что вас в качестве исключения потребуют предоставить официальные документы, подтверждающие цель вашей поездки.

Какие документы подтверждают цель визита? Это:

  1. Приглашение в гости от родственника или друга.
  2. Приглашение для проведения переговоров, участия в конференции или ином мероприятии, от партнеров по бизнесу.
  3. Контракт с работодателем.
  4. Документы, подтверждающие бронь в гостинице, туристические путевки.

Для получения транзитной визы достаточно будет предоставления копий оплаченных авиабилетов.  Прежде чем узнать, как получить визу в Финляндию, определитесь с типом необходимого вам разрешения.

Ведь все шенгенские визы различаются так же по сроку действия.

Самый простой тип визы (однократная) позволяет единожды въехать на территорию страны и пробыть там разрешенный в документе срок (от 30 дней до 90). Двукратная виза позволяет дважды въезжать в страну в указанный временной промежуток (так же до 90 дней). Транзитная виза разрешает совершать авиапересадки в аэропортах Финляндии, действует в течение указанного в документе времени. В некоторых странах транзитную визу можно получить непосредственно на таможне, имея при себе билеты и визу в страну конечного следования. Мультивиза позволяет посещать страну неограниченное количество раз, и может быть выдана с максимальным сроком действия 2 года. Получить такую визу непросто, нужно убедить служащих посольства в необходимости частого посещения вами указанной страны.

Виза в Финляндию – как оформить?

Если вы еще не знаете, как получить визу в Финляндию, вам необходимо начать с посещения посольства этой страны. Там вы можете ознакомиться с полным перечнем документов. Вам понадобится: загранпаспорт и его копия, одна фотография, документы, подтверждающие цель вашего визита, справка с места работы. При подаче документов вас попросят так же заполнить специальную анкету. Маловероятно, но теоретически возможно так же, что потребуется выписка с личного счета о наличии у вас определенной суммы денег. Некоторые типы виз требуют так же оплатить специальное разрешение на въезд, например рабочая виза. Туристические визы на непродолжительный срок (особенно одноразовые или двухразовые) чаще выдают, не требуя дополнительных документов, а причину посещения указывают на основании слов соискателя. Вполне достаточно будет формулировки «хочу осмотреть достопримечательности».

Если с документами все в порядке, виза (см. Как получить визу в китай?) может быть готова уже через 5-7 рабочих дней. Но возможны и некоторые задержки, поэтому готовьте документы заранее.

Не забывайте так же о том, что посольство вправе отказать вам в разрешении на въезд не объясняя причин. Если вы считаете, что отказ был необоснованным и неправомерным, стоит попробовать оспорить его в суде.

В том случае, ели по каким-то личным обстоятельствам у вас не хватает времени для самостоятельно сбора документов и обращения в посольство, вы так же можете получить визу через туристическое агентство или обратившись в фирму, занимающуюся помощью в оформлении документов этого типа. Учтите, что такие услуги необходимо будет отдельно оплатить, но при этом вы существенно сэкономите собственное время и силы.

Следите за сроком действия своей визы, и не забывайте своевременно оформлять документы в преддверии новых путешествий.

Еще читайте:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (У статьи нет рейтинга)
Загрузка...